Фантом зависимости

Светлана Марухленко
Сплошная беспробудность. Не человек, а сущность. С глазами, но слепец.
Лечение напрасно, целители безвластны. Бессилен и мудрец.
Измучена планета в том веке, да и в этом. Но повторяясь вновь,
течёт по каплям время через людское племя. И смешивает кровь.

Всё так же, как и в прошлом, кричит сосед истошно, напившись до чертей.
Всё так же, как и в прошлом, все просьбы безнадёжны. Зависимость людей.
Эпохи сатанеют, взрослеют и дряхлеют. Бессмертен лишь фантом.
С клеймом болезни века, бессмертен в человеке.  И страшен его дом.

И вновь в бескрайнем где-то огромною планетой, холодной, как луна,
во чрево чёрной бездны он вновь войдёт, исчезнув, совсем лишаясь сна.
Глаза застынут в небо и тот, который не был, вновь позовёт на пир.
Закрутится в горячке, опять безумной скачкой его безумный мир.

Но вот однажды охнув, душа с последним вздохом свободно воспарит.
И в путь к далёким звёздам, таинственно и просто, незримо улетит.
Зачем ты это сделал? – застынет крик над телом. И содрогнётся дом…
Заблудших душ беспечность и мрака бесконечность. Зависимость. Фантом.