Собакино

Алексей Харчевников
 То село-наше прошлое,
 Как истории клин.
 Позабыто, заброшено,
 Без весомых причин.

 Там над речкою Пронею,
 Церковь память хранит.
 Про царёву агонию,
 Веру, как дефицит.

 И фамилии древние,
 Что от вятечей нить.
 Разговоры напевные,
 Не отнять, не убить.

 Князь Гагарин по версии,
 Землю лично пахал.
 Воевать ездил в Персию,
 Но село не бросал.

 Почему так случилося,
 Был ли ум у господ.
 И какой такой силою,
 Возвели эшафот?

 Чтобы землю родимую,
 Растерзать, распродать.
 Как овечку паршивую,
 На убой передать.

 А земля плачет искренне,
 Сплошь крапива, пырей.
 Смотрит в прошлое пристальней,
 На ошибки людей.

 Всё скупают заезжие,
 В основном москвичи.
 Жизнь сегодня по лезвию,
 Хоть кричи, не кричи.

 Был вчера на окраине,
 Где заброшенный дом.
 Он стоит в назидание
 И скорбит о былом.

     с.Раздольное(Собакино) Михайловского района Рязанской области.