Выше памяти нашей

Надежда Седова Седова
День начала войны – той великой и славной,
Тень от свастики черной на каждой судьбе.
Расставания плач – горький плач Ярославны –
В городской он квартире и в сельской избе.

Мой отец – фронтовик. Был одним он из первых
Добровольцев великой прекрасной страны
Его кровь, его боль – в моих венах и нервах,
В моих генах живут отголоски войны.

Он вернулся назад, весь изранен, контужен…
А другие ушли – и затерян их след.
И все чаще я слышу слова, что не нужно
Бередить эти раны с течением лет.

Я смотрю в этот мир, я смотрю в это небо…
Как не хочется мне, чтоб случилась беда.
Был солдатом отец и в регалиях не был –
До небесных высок обелиска звезда.

Выше памяти нашей и времени выше
Этот подвиг великий прекрасной страны
И отцов, что живыми и мертвыми вышли
Из огня и лишений народной войны.