Половодье

Иван Кураков
Вода в Дону упорно прибывала,
Всю ночь стонала, корчилась река,
К утру покров ледовый разломала,
Из берегов попёрла на луга.
Громады  грязных льдин в водовороте
Весь день купала вешняя вода.
Внизу на Дерезовском повороте
Плотину сотворила изо льда.
Но и её размыла очень скоро,
Донскую пойму начала топить,
Чтобы очистить лес, луга, озёра
От зимней грязи и оздоровить.