И. Г. Зенкевич. Не интегралом единым -6

Кариатиды Сны
   Д ж о н  В а л л и с (1616-1703) с 1643 года до своей смерти был профессором геометрии в Оксфорде. Но математика являлась далеко не единственной областью знания, привлекающей его внимание. Он занимался богословием, философией, медициной. Среди многих его сочинений есть трактаты об анатомии головного мозга и о способах обучения глухонемых разговору. И, наконец, Валлис был непревзойдённым специалистом в области криптоанализа (расшифровке тайнописей).
  Ни должность профессора, ни должность начальника университетских архивов, ни пост королевского Духовника не прервала этой его деятельности. Любопытно, что Лейбниц, сам небезуспешно занимающийся криптоанализом, делал неоднократные попытки узнать у Валлиса методы его работы, но Валлис отклонил все обещанные ему за это блага.

  Б л е з  П а с к а л ь (1623-1662), от природы болезненный и впечатлительный, к тридцати годам впал в крайний мистицизм, отказался от научной деятельности и ушел в монастырь, где девять последних лет своей жизни провёл аскетом.
  Здесь он носил пояс, утыканный внутри гвоздями. в минуты сомнений, когда его влекло к научным занятиям, считавшимся им грешным, он ударял себя по поясу, гвозди вонзались в его тело и мысли его вновь приобретали религиозное направление.
  Гениальный Паскаль считал только следствием умственного бессилия людей то,  что аксиомы геометрии остаются недоказанными.

  Учитель Ньютона и его предшественник по кафедре И с а а к  Б а р р о у (1630-1677) в детстве обещал мало хорошего, так как не обнаруживал охоты к учению, в юности же отличался огромным трудолюбием и весёлым нравом. Вот диалог между капелланом и студентом Барроу на экзамене.

      Капеллан:  Что такое вера?
      Барроу:       То, чего не видишь.
      Капеллан:  Что такое надежда?
      Барроу:       Великое дело.
      Капеллан:   Что такое любовь?
      Барроу:       Большая редкость.

   Капеллан счёл необходимым сообщить об ответах Барроу епископу. Однако епископ , обладавший  чувством юмора, не придал значения этому инциденту.

  В Вестминстерском  аббатстве , национальном английском  пантеоне, надпись на надгробии Н ь ю т о н а (1643-1727) заканчивается словами:" Пусть смертные радуются, что существовало такое украшение рода человеческого".
  В 1688 году избранный Кембриджем в парламент, Ньютон в течение года вынужден был присутствовать на его заседаниях. За всё это время от него здесь услышали единственную "речь", когда он обратился к швейцару со словами:" Закройте окно"...
  Наружность Ньютона была невзрачной, Одевался он всегда просто. Никогда не носил очков и до самой смерти (он умер в 85 лет) имел густые волосы ( скрытые под париком). В последние годы потерял лишь один зуб.
  О  рассеянности Ньютона ходит много анекдотов.
  Однажды его друг д-р Стюкели пришёл к нему домой в отсутствии хозяина. Обед стоял уже на столе. Прождав с час и потеряв терпение, гость приподнял тарелку и увидев жареного цыплёнка, съел его, а косточки положил обратно. Вскоре возвратился Ньютон и, поздоровавшись с гостем, сел обедать. Но, сняв тарелку и увидев кости, воскликнул:" Однако, как мы, философы, рассеяны:права , я думал, что ещё не обедал".
  В последние годы жизни Ньютон был очень богат и щедр. В 1724 году он назначил большую стипендию Маклорену, отправив его на свой счёт в Эдинбург в помощники к Джемсу Грегори.


  Л е й б н и ц (1646-1716) пролагал новые пути как юрист, теолог, историк, изобретатель, физик, естествоиспытатель, геолог, химик, политик, языковед и "наряду с этим" как математик.
  Как математик Лейбниц был самоучкой. Он сам рассказывал, что ещё в 1673 году, когда в возрасте 27 лет впервые предпринял поездку в Англию, то располагал весьма скудными математическими знаниями.
  В том же году в Париже Гюйгенс подарил ему экземпляр своих только что вышедших "Маятниковых часов". Чтобы понять эту книгу, Лейбниц занялся изучением Декарта, Паскаля и других авторов.
  А через два года , в заметке от 29 октября 1675 года , он высказал убеждения в том, что "из обратного метода касательных следует квадратура всех фигур", делая тем самым первый существенный шаг к созданию дифференциального и интегрального исчислений.
  Пётр 1 во время своих неоднократных встреч с Лейбницем в Германии (1711, 1712, 1716) беседовал с ним о распространении наук и просвещения в России, вёл переписку с ним и пожаловал его званием тайного советника и соответствующим окладом.

  В 23 года М и ш е л Р о л ь (1652-1719) зарабатывал на жизнь перепиской бумаг, а в 33 года он был уже членом Парижской академии наук.
  Академическая деятельность его ознаменовалась бурными нападками на дифференциальное исчисление, вызвавшими оживлённую дискуссию. Полемические сочинения Роля полны ошибок и тёмного изложения. Критика его  способствовала дальнейшей разработке основ математического анализа.
  Теория анализа, носящая его имя, была открыта им для целого  алгебраического многочлена чисто алгебраическими средствами (1691).

  Француз Ж о з е ф  С о в е р (1653-1716), почти глухой с детства, посвятил себя исследованию звуковых колебаний. Достигнутые им результаты явились ценным вкладом с акустику и теоретическую музыку.

************************


"в минуты сомнений" диких
"и размышлений" тягостных
вспомни этих великих
не забывай пожалуйста

и через что им выпало
"пройти, ускоряя шаг"
чтоб свою миссию выполнить
мирясь с тишиной в ушах

чтобы с богами связь
гвозди в тело втыкали
истины  не страшась
себя на костре сжигали

- Что вера?
- Не видишь что!
- Надежда?
- Великий свет!
-Любовь?
- Её, может быть , нет...
  Есть мудрость.
  И всё. И всё.

ни за какие посулы
или  реальные блага
они с пути не свернули
науки жрецы и бродяги

не стали они рвачами
в парламентах и роно
не лезли  наверх с речами
разве "закройте окно"

рассеянные романтики
героями став анекдотов
великие математики
они "украшение рода"

- Что вера?
- Не видишь что!
- Надежда?
- Великий свет!
-Любовь?
- Её, может быть , нет...
  Есть мудрость.
  И всё. И всё.