Акварель. Девятнадцатый век...

Сергей Моргулец
                .                Т.Г. Сориной на добрую память

Акварель. Девятнадцатый век. И Венеции знойное лето...
Я сегодня устроил побег - из тюрьмы холодов и запретов.
Купол храма растаял вдали, голубою охваченный дымкой,
И лениво листвой шевелит дух веков на ожившей картинке.
Знойной влаги вуаль до небес защитит от слепящего света.
Мир покоя, добра и чудес, акварельною кистью воспетый!
Вот гондола, вот лебедь плывёт - в этом мире, навеки застывшем,
Вдохновением всё и живёт, повинуясь законам всевышним.   
Вот красотка под белым зонтом, балюстрада и ангел над нею.
Божий дар на картоне простом!...
                Чем несбыточней сон, тем живей он.

***

(VENICE IN SUMMER by Franz R. Unterberger 1838-1902)