Венера

Володя Зима
Так пригрезилась –
                Статуей спящей
                В плеске пены
                Слепящих лучей,
                Не спасением –
                Стать настоящей
                Не смогла,
                И осталась ничьей,
                Но доступной
                Всем взорам на свете
                Не разгаданной тайной резца
                Красотою затмив на столетья
                Всех,
                И тем обессмертив творца…

Так запомнилась –
                Мраморно – бледной,
                Изваяньем космических сил,
                И улыбкой печально – победной
                Всех дарила,
                Чей взор оросил
                Слез восторга туман
                застилавший       
                И в своей чистоте наготы
                Никогда не пригрезилась, ставшей
                Воплощением чьей-то мечты…

Так и встретилась –
                Чуткой и нежной
                В безмятежности чуткого сна,
                Будто чьей-то судьбой неизбежной
                Оставалась невольно Она –
                Не вставали пред Ней на колени,
                Не богиней казалась Она -
                Для ушедших в веках поколений
                И грядущих –
                Красою – одна…

Так осталась –
                В веках,
                Над веками,
                Заимевши пленения власть,
                Как мечта –
                Эта дева их камня,
                Чистотой возбуждавшая страсть;
                К ней тянулись
                И будут тянуться
                Вереницей, в мечтах, на устах –
                Чтобы снова в себя оглянуться,
                Чтобы снова поверить, устав…