Поэты вымирающее племя!

Володя Зима
Поэты – вымирающее племя!
Стихов уже почти что не читают –
Их заменили песни на слова:
Слова банальны, но зато поются!

И драмы пишут черно-белой прозой:
Прошли века Гомеров и Шекспиров,
И Грибоедов в школе – это древность,
Когда вокруг эпоха НТР.

Поэт теперь – реликвия музея:
Ни Рильке, ни, пожалуй, Вознесенский –
В тысячелетье новом возродиться
Не смогут, или просто будут – миф.

Поэзия – она такая штука! –
Как вдруг сказал однажды Маяковский,
Что просто существует: но культуры,
Души и мысли требует взамен.

Поэтому поэты нынче редкость:
Не потому, что люди бесталанны,
А потому, что прозою привычней
Сегодня объяснить, что Бога нет.