Марина

Виктория Королькова
Марина, Муся – взгорок и гора.
Умом пытливым правду познавала.
О, детства шаловливая пора,
о воля, всё сметающая Ваша!

Былинкою качаясь на ветру,
средь тайны мира и разноголосья
с подругами играя по утру,
Его увидела на месте лобном.

- Мой Пушкин – прокричала. И навек
сроднилась с ним улыбкою счастливой.
Пред ней сидел великий человек -
такой живой, такой родной и близкий.

Пусть сшиблено колено до крови,
скользя, как тень, тропою потаённой,
выискивала гранулы любви
средь пустоты умишком изощренным.

Всё тайное изведав и прочтя,
герои пред тобой предстали зримо.
Ты Мусею была до бытия
В той комнате. Потом – уже Мариной.

Татьяну и Онегина избрав,
из ложи девочка взирает сцену.
Там Пушкин - властелин умов и раб.
Как зачарованно она глядит, как цепко!

Наполнив душу страстью и огнём,
родительской не ведая любови,
душой и сердцем растворилась в Нём -
до крайности, до той черты, до боли.

           ***

Военный смерч в гонение обрёк,
лишил всего -  былой надежды, веры.
Как бедствия кромешного итог –
Елабуга. Остановись, мгновенье!

О, пусть она живёт и пишет стих,
пусть жёлтый лист ласкает ей подошвы.
Осенний вечер, ласков будь и тих -
пусть дочитает письмецо от дочки.

Однако нет, не так судьба решит -
он осуждён "без права переписки".
Серёжу вдруг лишили права жить.
Зачем жить ей? И крюк глазами ищет.

"Я без тебя, Марина, не могу!"
Сквозь время шёпот тихий услыхала.
Как загнанная лошадь на бегу:
уже нет сил и выдохлась, упала...

От смерти взор не отводила прочь.
Весь сочный август будто бы говела.
Последний день - трагическая роль -
затянута петля. И дальше - Вечность!

То нищеты пристанище -  беда!
Избрала смерть, устав от горьких будней.
Решив по-своему и навсегда -
как оправданье - "Дальше хуже будет."

А Пушкин и поныне там сидит.
Что видит он осенним днём печальным?
Вот девочка красивая бежит.
Не дочка ли Цветаевых та часом?         
 
           03.11.13.