Меня мотало по планете...

Белый Ящик
                "Хорошо быть молодым, просто лучше не бывает..."
                Ю.Мориц, С.и Т.Никитины. "Когда мы были молодые"



               
Меня мотало по планете –
бывал в горах, в пустынях, в джунглях.
И не попутный – встречный ветер
свистел в ушах.
Рубил лианы я мачете,
и джигу танцевал на углях,
стоял на тонком парапете –
и делал шаг.

Я жил на Севере и Юге,
Восток и Запад мной исхожен.
Мои друзья, мои подруги –
и там… и тут…
И были паруса упруги,
и обжигало солнце кожу,
и не пугали ни недуги,
ни тяжкий труд.

Я пробивался сквозь заносы
когда в сугробах торил тропы.
Не хуже опытных матросов
нырял со скал…
Мне было нелегко, но просто.
Я обретал бесценный опыт.
И Сфинксам задавал вопросы.
Я их – искал.

Я вопрошал: "Куда стремиться?!"
Ответов разных слыша много,
я видел каменные лица
учителей...
И чувствовал – сложней идти всё,
хотя понятнее дорога...
И скоро я, – подобьем сфинкса, –
замру на ней.

____________________
Сфинкс. Чудище. Полулев, полудева (в греч. традиции). Сидело на дороге в Фивы и всем задавало вопрос "Кто ходит утром на четырёх ногах, днём на двух, вечером – на трех? Никто из живущих на земле не меняется так, как он." Не ответивших – убивало. Ответ дал Эдип, сказав, что это человек в младенчестве, зрелости и старости.  Поговорить со Сфинксом было можно, но опасно… В нём соединены и мудрость, и разрушительное начало.