Выход из окружения

Николай Нилович Денисов
Поля изранены в сражениях,
Изрыта взрывами земля,
Войска сражались в окружении
И вся надежда на себя.

Одна лишь цель сейчас - пробиться,
Прорваться сквозь врага к своим,
Хоть он успел там закрепиться
И все сильней его нажим.

А тут снарядов не хватает,
И топлива для танков нет,
И время, время поджимает -
Уж скоро утренний рассвет.

И надо, надо торопиться,
Собрать, что есть в один кулак,
Со злостью всей в него врубиться,
Хоть враг хитер и не дурак.

И вот взлетела вверх ракета,
Пошли солдаты на прорыв,
Сомнения все остались где-то,
А впереди за взрывом взрыв.

Это последние снаряды
Шлют наши пушки во врага,
А им теперь успеть бы надо,
Врагу опомниться не дать.

Успеть к траншее их добраться,
Штыком колоть, прикладом бить,
С врагом отчаянно сражаться
И брешь в рядах его пробить.

И, хоть фашисты их и ждали,
Но был стремителен удар,
Вмиг оборону их прорвали,
Устроив страшный им кошмар.

Пробиться им к своим удалось,
Но был нелегким этот бой,
Немало тут бойцов осталось,
Тех, кто пожертвовал собой.

Лежат поля под солнцем ярким,
Следы сражений заросли,
Но здесь когда-то в битве жаркой
Войска из окружения шли.

Лишь памятник об этом помнит,
Он здесь поставлен после был,
Чтобы никто из нас, потомков,
О них, погибших не забыл...

02.04.2015