Париж в октябре

Дмитрий Рогачёв 2
 
Париж, загадка и моя мечта!
Явился в утреннем  тумане.   
Сошел, как свет с небесного холста
И Лувром отразился в камне. 
Я ощутил дыханье старины,
Шаги великих, и их тени
Увидел в замках прошлое страны,
Эпохи, что сошли со сцены.

Увидел елисейские поля,
Детишек, что играли в мячик,
Как полусфера новые дома
И церковь, словно детский пальчик.
Осенний город жил своей судьбой
Машины мчались и кричали,
Весь мир здесь был туристом и толпой
И фотокамеры сверкали.

А  полдень, сыпал солнечной листвой
И рисовал узоры в парке,
Светился дымкой светло золотой,
Блистал на триумфальной арке.
Дышал духами, нежной красотой,
Как жемчуг девушки сияли
И  их глаза светились теплотой
Мерси баку они желали.

И улыбался город, во весь рот,
Даря надежды и улыбки.
Я был в Париже, где живет народ,
Похожий на звучанье скрипки.
Я целовал жену в тени моста
И Сена за бортом плескалась,
И Эйфелева башня, как мечта,
Как вечный разум возвышалась.

И это было не кино, не  сон,
Не выдумка безумного каприза,
Я слушал Францию, ее шансон,
И кофе пил на улицах Парижа.