Волчья сага. Хозяйка корчмы

Елена Шай
Эта женщина с взглядом ястреба,- не о ней ли пошла молва,
Что она говорком да яствами власть над паствою обрела?..
Что в корчму ее ходят странники одичалые, - волчья кровь,
Шулера да юнцы-карманники гро́ши жертвуют на любовь.

Прихожане заходят затемно, разбавляя вино водой, -
Красят ужин льняные скатерти, - забываются за едой.
Разговоры ведут неспешные,- урожайным ли будет год, -
И смущаются, - мысли грешные, если рядом она пройдёт.

Улыбнётся купцу чернявому, - возит пряности в Лиссабон, -
И покажется ему, пьяному, власть  монарха имеет он.
У хозяюшки платье красное, а в ложбинке грёз – кельтский крест, -
Опустил глаза, - дни-то страстные, загрустил он, ни пьёт, ни ест.

Виночерпий улыбку скрытую, что упала на дно души,
Заменил на́ для всех открытую, - рад - работа есть за гроши.
Только более этих грошиков власть хозяйки над ним сильна,
Не сулит ничего хорошего встреча с ним, когда ночь темна.

А пройдет она вдоль по улице, - все дороги ведут в собор,-
Горожанки бледнеют, хмурятся, опуская пред нею взор.
И ни слова, и ни приветствия,  - взгляд ее безмятежно чист.
Но кивнет ей, с поклоном чествуя, вслед  стареющий экзорцист.




                продолжение истории: http://www.stihi.ru/2015/04/03/10908