У каждого своя война

Антон Сорокин
                Моим родственникам – фронтовикам

У каждого своя война.
Одних мы помним поимённо.
Других, не меньше опалённых
Истерлись нынче имена.
     Но в том и цель, но в том и суть
Сегодняшней работы нашей,
Чтобы из той кровавой каши
Их в память общую вернуть.

     Я вижу: молодой танкист
Далекой девушке пред боем
Письмо отправил полевое,
Углом свернув бумажный лист.
     Он думал: вечером ещё
Я братьям напишу и маме,
Потом присядем мы с друзьями,
я обниму их горячо.
     И – по сто грамм за двадцать лет,
Что мне как раз сегодня стукнет.
Но не успел черкнуть и буквы.
А жизнь закончилась в обед.

     Теперь о девушке. Не вот,
Не сразу прилетел отрадный
Тот треугольничек в блокадный,
Кошмарный ленинградский год.
     Но вот о смерти весть быстра.
Отца и друга потеряла,
Но снова раненных таскала
Полуживая медсестра.

     А на другом конце страны
Её сестра с малюткой-дочкой
Не знает сна ни днём, ни ночью,
Как и все женщины войны.
     Где муж? Вернется ли домой
Иль тоже встретит смерть лихую –
Ведь контрразведчики вслепую
Своей рискуют головой.
     Муж даже не расскажет ей,
За что он получил награду,
А просто буркнет: «Было НАДО.
Мы служим Родине своей».
     Поныне - семь десятков лет
Уже прошло, но я не знаю,
Какой заслугой обладая
Свой орден получил мой дед.

     У каждого своя война.
В моей семье их было восемь.
И если внуки мои спросят –
Я помню эти имена.