Пора в дорогу!

Анжелика Хорес
Картина: Янков Митко «Зима уходит»


Месяц март. Снег оседает сдобой…
Жилистые руки тянут к небу
Голые деревья. Так нелепы
Их фигуры в старческой худобе!
А зима по-прежнему свирепа…
 
Всё ещё пугает снегопадом,
Редкими морозами, метелью.
Будто разорвавшейся шрапнелью,
По стеклу царапнув, сыплет градом
И пейзажи пишет акварелью…
 
Стылыми губами дует в щели
Да целует напоследок лужи.
Свежий снег старательно утюжа,
Мелкий бисер стряхивает с елей -
Жаль, наряд им свадебный не нужен!
 
Ужинать присядет на скамейке,
Разогнав влюблённых по парадным:
«Застудила, будь она неладна!»
И вприкуску (слаще карамельки!),
Захрустит сосулькой рафинадной.
 
Сгонит снегирей грудастых в стайки
В кумачовых праздничных кафтанах.
Видя, что весна идёт с приданым
Полноправной взбалмошной хозяйкой:
«В путь пора! А то ещё застряну…»
 
И, спеша, пакует чемоданы.
Здесь зиме совсем теперь не рады!
Через лужи – водные преграды,
Где кораблик плавает бумажный,
Тронется, едва дыша на ладан.