4. Эх, Украина, Украина!..

Евгений Крюков-Донской
Да, не рояль, а пианино…
Но для войны различья нет.
На чём оставить свой «привет»
Снарядом, бомбой или миной…

Один лишь взрыв и дом – без крыши.
Мир в нём контужен, оглушён,
Опустошён и подожжён
Непрошенным «подарком» свыше.

Паркет сгорел, нет люстр у зала,
И догорает инструмент…
Здесь жизнь под аккомпанемент
Вчера лишь песни исполняла.

Эх, Украина, Украина!..
Что натворила ты войной
Зачем ты вспыхнула враждой,
Не приструнив больного сына?

И, почернев от жгучей боли,
Ты с сожаленьем смотришь  вдаль.
Залётному огню не жаль
Твоих диезов и бемолей.

Теперь – обуглена, в руинах,
Былого блеска не сыскать…
Где песенность твоя и стать?..
Эх, Украина, Украина!..

Фото из интернета.