Во Христа облекостеся

Вера Хализева
Отклик на картину Евгения Ромашко "Лето в Суздале"

          "Блажени кротцыи,
           яко тии наследят землю"
           (Евангелие от Луки)

Земли уголок
Невелик, невысок,
Не ярок, не пышен,
Не громок, не слышен.

Овражек неглубок,
Не быстр ручеек,
Разлив неширок,
Как неба лоскуток
Голубой, чистый,
Тихий, не речистый.
Золотой песочек –
Солнца кусочек.

Над оврагом деревушка,
Пять-семь избушек,
Скаты крыш
Серых, рыжих.
На взгорка верхушке –
Малая церквушка,
Небесная игрушка.

К ней по склонам
С поклоном
Кусты
Густы
В одёже зеленой –
Смиренные прихожане,
Ручные медвежане.

Малая церквушка -
Пять круглых куполочков,
Пять синих капорочков,
Мать в середке,
Рядом рядочком
Четыре дочки
В белых платьях
Лучатся благодатью.
Совершенство красоты,
Блаженство правоты,
Правота блаженства,
Красота совершенства.

Повыше, поболе
Стоит колоколенка.
Дивная семейка
Длинными крестиками
К небу тянется,
За небо держится
Крестиками-нитями,
А за ними-то
И весь уголок!
Да что уголок –
Вся громада земли!
Не чудо ли!
Крохотка такая –
Чудо сотворяет!

Чудо кротости
Во Христа облекостеся!

Вера Хализева. 2015


На репродукции  - картина Евгения Ромашко "Лето в Суздале". 2001 г. бумага, акварель (c cайта http://romashko.info/)