Мертвые деревни

Ксения Григорович
Немая правда мертвых деревень…
Дома-фантомы вдаль глядят с  упреком,
Молчат кресты давно разбитых окон,
Свисающие как-то набекрень…

В домах пустые рамы без картин,
Пузатые буфеты без припасов,
И полочки былых иконостасов
Закрыты занавеской паутин…

Есть кладбище. Могилы  чьих-то мам.
Кресты наискосок. Им трудно - прямо,
Ведь некому, тревожа память мамы,
Поправить плечи  стареньким крестам.

Развалины – где раньше был собор,
Там  вечером в порыве умиленья
Опустится светило на колени
И спрячется за дальний косогор…