Что должно знать о человеке

Гор Ангор
***

Что должно знать о человеке,
И кто повелевает: будь?
История не ставит вехи,
Сама дорога правит путь.

Попутно в копошенье милом
Есть всё, что управляет мифом:
Тщеславье, золото и власть, –
Опасно в их соблазны впасть.

Зачем по вечности елозить,
Кормя гордыню и тщету?
Припорошить не в силах проседь
Сей чёрной ночи нищету.

Не примет совесть возраженья.
Мир – наш, с момента возрожденья
Младенцу в целом подчинён
Поток материй и времён.
 
Потом вотще приходит ересь
Служить неправде, кривдой мерясь:
Юлить, приспешничать и лгать.
Нас покидает благодать.

Вокруг несметные богатства,
Но сердцу некуда податься.
Да сколько пламя не туши,
Одно – метание души.

Не зря нас чувства распирали,
Сознание, удачи зов
В энергии тугой спирали
Определяют ход часов.

На грани выдоха и вдоха
Располагается эпоха,
Поскольку жизни каждый вздох –
Само дыхание эпох.

2015