Защитникам города-Героя Смоленска

Любовь Чумаченко
Да разве думал о наградах
Смоленск в год самый роковой,
Когда израненный под градом
Стоял, сожжённый, но живой

Взрослели на глазах мальчишки,
Что семь десятков лет назад
Казались маленькими слишком,
Но так тревожно бил набат,

Что становились в строй, мужая
В полях пшеничных, где трава
По пояс вместо урожая...
И знали, за спиной - Москва!

За каждый метр земли сражались,
Освобождая города,
Все подвиги хранят скрижали,
В сердцах любовь жива всегда

В их честь - фанфары на параде
В Победный майский День с утра,
Им - благодарность наших взглядов
Под громогласное "Ура!"