Апельсиновые березы

Галина Белявская 2
Горят на берёзах оранжевым цветом
Мои апельсины зимою и летом.
Берёзовый сок апельсины впитали
И чудо-плодами от этого стали:
Они волшебством не простым наделяют
Того, кто их видит, и кто их съедает.
Сорвёшь этот плод, и откроются двери
В такие миры, где и люди, и звери
Друг с другом на «ты» - и в обнимку шагают,
Где злобы и зависти люди не знают,
Где дети не плачут, и матери – тоже.
И мир этот раем зовётся, похоже.
Сказал обыватель: «Какие-то бредни!
Ну, ел апельсины я с рынка намедни,
И чуда со мной не случилось, однако.
Всё мрачно вокруг, и все злы, как собаки».
Чудак! Апельсины его не такие:
Они чужеземные и привозные.
А наши на белых берёзах созрели
И красотой неземной заблестели.
В них – радости цвет и веселья отрада,
В них – прелесть цветущего белого сада,
В них – радуги свет, лучезарный и чистый…
А тот обыватель… во всём этом лишний,
А мы… апельсины с берёзы срываем
И близких, друзей от души угощаем.
Друзья их съедают и тоже сажают
Берёзы, которые расцветают
В их душах оранжевым цветом мечтаний,
И помогают уйти от страданий.
И апельсины дарить, если надо,
Тому, кто случайно окажется рядом.
Берёзы цветут, их ведь кто-то сажает.
Такие везде, знаю точно, бывают,
Кто детские грёзы забыть не сумели,
Билеты купить, очевидно, успели
На лайнер – экспресс до планеты зелёной,
Где яблоки зреют на липах и клёнах,
Где даже совсем не щипаются раки,
Где песни поют, а не злятся собаки,
Где дождь из цветов с неба льётся часами.
Мы эту планету придумали сами.
Кто очень попросит – покажем дорогу.
Берёз с апельсинами там очень много!