Я знаю и ты знай!

Незрин Рза
Я знаю и ты знай!
Между нами километрами зимы ...

Я была как восточный край,
Как холодные белые лилии
Обволакивающие шеи и земли .

Или магнолии
Растущие, цветущие
Неуловимо .
С  движением ветра ,
Прятающие свои  взгляды
В горизонтально скрепящую
Растушованную даль ...

Я знаю и ты знай!
Глазами доброй феи ,
Как самые  бешеные из стай ,
Мы о горизонтах мечтали!
Смотрели долго, лицезрели!
Взволнованно,
Как бесконечная дорога ,
Перебирающая пряди
Ветрами тёмных
деревьев ...


На деревьях весенние ветки ,
Как пальцы на виолончели ,
Долго-долго играя
Исполняли
Все песни ,
Что есть на свете!
И с грустью очень долго
Скручены были
Описания эти
В спираль!
Я  знаю и ты знай.
От души описания мои,
Как и Хацусика  Хокусай ,
Пролечу  духом над Фудзи
Чтобы ресницы веером веяли
И на горизонтах, на рассвете
Беспомощные люди,
Как дети
Дотронувшиеся
душ подземелий
Над землей душой
Парили ...

Я знаю и ты знай !
Когда в ночное тихое время ,
Когда чужие мне они ,
Трепеща стремятся
В это время домой .
Я нахожу себя бездомной
В бездне ночи !
И стихи порой,
Самые тленные
Может не нежные ,
Может я знаю, что
Немыслимы между
звёздами они!
И ты знай, горой
 не взвесишь мести
И с озёрами не сравнима  жалость
Ненависть - это бестия
Сверлящая в дали!
Я верю в возмездие
Небес!
Но не хочу чтобы страдал,
И мне чужда жалость ...

Я знаю и ты знай,
Ночи... Зимы...
Месяцы и дни  недели ,
Как и Ван Гога мучали
И в угол загоняли !
В наших душах любовный рай ,
Мы мученники!
В преддверии,
Полны надежд и доверия .
Бурлящие с судьбой
 на подвиги готовы!
Мы ученики
При жизни нелюбимы !
И как твердит Полозкова:
"Снова красивые и не мы"!

Я знаю и ты знай ,
Что нет на пути той горы,
Которой  не преодолеем мы!
Независимо
От погоды
 я скольжу над гладью
И гладя чистые перья ,
Взмахом крыльев
Ранимо ,
Но уверенно
покорять Синай
Улечу !

Знай,
впереди май ...
Ничего ещё не потерянно !
Так внезапно
И на зло времени ,
В день своего же рождения,
Прислонившись ушами к душе
Я заново родиться хочу!


Картина народного художника Азербайджана лауреата Государственной премии, основоположника лирического пейзажа в изобразительном искусстве Азербайджана Саттара Бахлулзаде (1909-1974).Его имя известно не только в этой стране, но и далеко за ее пределами. "Саттар любит цветы, но цветы любят его еще больше", - так необычно кратко и верно охарактеризовал творчество выдающегося азербайджанского художника импрессиониста,неоимпрессиониста, французский художник Андре Фужерон. Картина выбрана по моим ощущениям.