У озера, у Светлояра

Лала Сычева
С городом Китеж и озером Светлояр связано множество легенд. Ведь здесь родились волшебный полуконь-получеловек Китоврас – могущественный волшебник и строитель древних храмов, и бог мудрости, и хмеля Квасура. От их-то имен и название града Китежа. В районе озера Светлояр в ветлужских лесах, что на Нижегородчине, жило славянское племя берендеев. По преданиям их потомков, именно в Китеже находился один из самых крупных религиозных центров культа Ярилы.Это истинно русские священные места, помнящие родную русскую веру, волхвов и храмы.
Много преданий связано и со святостью самого озера. Издревле считалось, что его вода имеет целебные свойства. Особенно, если набрать ее в день Владимирской богоматери. Согласно другому поверью, от любых болезней можно исцелиться, обойдя озеро три раза.





Места овеяны былиной.
Здесь боги по-поверью жили,
Слагали здесь гусляры песни,
О времени былом старинном,
Волшебном - Китоврасе чудном,
Здесь круглый год царит Ярила,
(Молва средь берендеев слыла),
О Боге хмеля - Квасуре мудром.

Народ трудясь жил, без затеи,
С веками город богатея,
Белел церквями, Русь Святая,
Жила крещёной, Крест лелея...
Великий русский князь Георгий,
Сын Всеволодов, по рожденью,
Земель российских к возрожденью,
Град Китеж здесь велел построить...

...Волхвов- славян Святые храмы,
Град Китеж - малый, легендарный,
У озера, у Светлояра.
Манил богатством Батый-хана.
И было не добраться к граду,
Не зная о тропинке тайной,
Вилась которая лесами,
Не всякий мог пройти преграду...

...Средь пленных Кутерьма был - Гришка,
Его пытать решили жёстко,
Не выдержал он пыток долго,
Врагу раскрылся, ради жизни...
...И видит враг, как на ладони,
Раскинулся прекрасный город,
Не встретил ни один их воин,
Что б дать врагу отпор достойный.

И стар и млад все на коленях,
Ладони возносили к небу
Святых молили, звали Бога,
От ворога себе в спасенье...
И ринулся Батый на город,...
...Народа Бог услышал ропот,
Из недр земли забили воды,
Собой округу всю заполнив ...

...Лишь стихло родников журчанье,
У ног татар забились волны,
Не виден стал им больше город,
И лишь о нём воспоминанье.
Одна виднелась только церковь,
Что тихо в воды погружалась,
Сиял над нею Крест! Казалось.
Остался только купол вскоре.

И этим поражёны чудом,
Помчались прочь все с перепугу,
Но всех постигла смерти мука.
С небес карал их Бог как будто...
...С тех пор из вод являлось чудо,
И звон колоколов ...так тихо,
Звучал над озером, как эхо,
Сердца тревожа грустью люду.

До сей поры, кто чист душою,
Увидеть сможет Китеж город,
Когда видны в прозрачных водах,
Блестя все купола главою!
И есть в легенде той примета,
Тот-кто, хоть раз, увидит это,
- Счастливый, - благословлён Небом,
Ему удача в жизни светит...



Картинка из интернета