Мыс Гамова

Егор Кострома
Выдохся внедорожник - вымотали ухабы.
Встали... и в окна хлынул с моря легчайший бриз.
Пыль, что впиталась в кожу, скинем ненужным скарбом.
Путь наш окончен длинный. Вот долгожданный Мыс.

В центре полоски суши - Гамов - маяк старинный.
Бухта вокруг в зелёном: грядки, луга, сады.
Морю их не разрушить: скалы вздымают спины
меж малахитом склонов и янтарём воды.

Зноем нас день морочит. Замерли даже волны.
Манит ковёр цветочный. Может быть это рай?
Нет. Что-то тихо  очень. Слишком вокруг безмолвно.
Слышно как время точит когти о камни свай.

Там за Японским морем ходят себе японцы...
Там вон Китай, Корея... Мы бы доплыть смогли.
Мысли летят за взором, но непреклонно Солнце:
"Нет ничего там. Верь мне!  Это же Край Земли."

Солнце уйдёт на запад, чтоб утопиться в море.
Ветер приносит свежесть, следом армады туч.
Вспыхнет маяк внезапно, светом со тьмою споря.
Для кораблей надежда - тысячеватный луч.

Ночью во тьме промозглой встанет туман над бухтой
из мириад висящих капель морской воды...
Кажется, что не воздух - чёрное небо рухнет
влагою на одежду, море, маяк, сады...

Но непреклонны люди, что в этой бухте служат.
Пусть их всего четыре, а не гвардейский полк.
Был здесь маяк и будет. Пусть и штормит, и вьюжит.
Сделать наш мир светлее их ежедневный долг.

мыс Гамова 2012, редакция 8.04.15

фото авторское