Прощание с Йеменом

Евгений Дьяконов
«Прощание с Йеменом
 (вчера хуситы разграбили российское консульство в Адене. а саудиты нанесли по нему удар с воздуха)».

До свиданья, Йемен, не прощай.
Будь небрежным в нежном расставаньи.
До свиданья, Йемен, до свиданья,
Скорой встречи мне не обещай.


Погостил нечаянно и праздно.
Радости чужды в любви признанья.
Извини меня за мой трехлетний праздник,
Он не омрачил твои страданья.


Каждому нужны свои тревоги.
Не учил, а только лишь внимал.
Ездил по проторенным дорогам
И оскала скал не принимал.
Каждый жив через свои тревоги.


Но зато воспринял безмятежность,
Безотчетность в выборе друзей,
Безучастность, что помножена на нежность:
Сплава нет надежней и прочней.
Я уже воспринял безмятежность.


Йемен нарисован на картинке:
Трезвость гор, очерченный простор.
Кубики строений, словно льдинки,
Тают в мареве бездушном и пустом:
Йемен нарисован на картинке.
В обнаженном взгляде бедуинки
Плещется пугающий укор:
Все обман, сплошной нелепый вздор –
Йемен нарисован на картинке.


Здесь читают души, а не книги.
Фильмы смотрят по афишам глаз.
Плети рук плетут, а не интриги.
Чувства выставляют напоказ.

Здесь читают души. а не книги.


Если ты наивен, не скрываешь.
Если ты обижен, то скажи.
Если ты меня не понимаешь,
Сердце на ладони подержи,
Поиграй на клавишах души,
Если ты меня не понимаешь,
Если ты меня не обнимаешь.


Если ты подлец, тебя не тронут,
Расцелуют, смехом обожгут.
Катом угостят, коль ты знакомый
И стихи сверхбольные прочтут.
Здесь никто не знает Гончарова,
Здесь и так одни Обломовы живут.


Так отдай же дань раскрепощенью,
Полюби сей первозданный край,
Расстели себя ковром в мечети
И внимай, внимай, внимай, внимай.
Здесь живут не взрослые, а дети.
Ни зимы, ни осени на свете.
Здесь одно сплошное первоцветье,
Лишь один крылато-праздный май.
Здесь живут не взрослые, а дети.


Если ты полюбишь, то навеки.
Если же разлюбишь, то умрешь.
Коль прошел в горах весенний дождь,
Вади станут полными, как реки.
Не калеки здесь, а человеки.
Если ты по-йеменски живешь,
Значит, станешь йеменцем навеки.
Если же разлюбишь, то умрешь.


До свиданья, Йемен, не прощай.
Будь небрежным в нежном расставаньи.
До свиданья, Йемен, до свиданья,
Скорой встречи мне не обещай.