Маки или воспоминание

Пётр Шубин
                Маки  или  воспоминание
                I
                Вспомни  милая,
                То  далёкое  раннее  утро,
                Утро  первой  совместной,
                Нашей  весны,
                Когда  поезд
                Тебя  уносил,
                К  новой  жизни,
                К  другим  испытаниям
                По  бескрайним  просторам
                Казахской  степи,
                Той  степи,
                Что  в  то  время,
                Вся  она была
                Устлана  алыми  маками.

                II
                Сидя  молча  в  купе  у  окна,
                Любовалась  ты  этим  простором,
                Алый  цвет,
                Что  была  окрашена  эта  земля,
                Навивал  тебе  нежные  чувства.
                И  без  всяких  сомнений,
                И   оглядки  назад,
                Без  укора  и  сожаления,
                Своё  сердце  и жизнь ,
                Ты    отдала  тогда,
                Человеку,
                Которого  страстно  любила.

                III
                В  то  время,
                Ты  совсем  юна  была,
                Нежно  радуясь  этому  счастью,
                В  эти  светлые  дни  для  тебя,
                Ты  мечтала  как  все.
                Что  ты  будешь  любима,
                Что  ты  будешь  нужна,               
                Что  появятся  дети  и  внуки,
                Всё  это  будет  у  тебя  впереди,
                Будет, но  будет  потом,
                А  сейчас  ты  сидишь  у  окна,
                Опьянённая  этими  чувствами.

                IV
                Тебе  казалось  тогда,
                Что  от  этих  бескрайних  просторов,
                Что  были  устланы  алыми  маками,
                Время  замедлила  бег,
                Как  бы  замерло  всё
                Остановилось  на  миг,
                А  под  стук  монотонный  колёс,
                Ты  провалилась,
                Растворилась  от  этого  счастья.
                И  улетела ты  в  царство,
                Грёз  и  мечтаний.

                V
                А  когда,
                С  царства  грёз  и  мечтаний,
                Ты   вернулась  обратно  назад,
                То  в  купе  на  столе,
                У  твоего  изголовья  лежал, 
                Букет  из  цветов  полевых,
                Из  цветов  алых  маков,
                Символов  верной  и  нежной  любви,
                Той  любви,
                Что  тебе  была  уготована.

                VI
                Было  раннее  утро,
                Поезд  медленно  шёл,
                По  бескрайней  казахской  степи,
                По  степи,    
                Которая  была  устлана  алыми  маками,
                Он  тогда  тебя  увозил,
                К  новой  жизни,
                К  иным  испытаниям.

                ******
                1999 год