Эдип

Николай Левитов
Царь Эдип. Отлучивший от царства себя, царь Эдип.
Кто-то скажет: да разве он царь? Путник, странник, бродяга.
Нет, он царством другим овладел. Он сумел. Он достиг.
Что там Сфинкс! И загадка его. Здесь иная отвага.

Не накажешь судьбу за коварно продуманный план
опрокинуть стремленья твои в пропасть каторжных пыток.
За ошибки богов… не ошибки – жестокий обман
остается казнить лишь себя. Не распутывать ниток,

а рубить по живому, ввергаясь во тьму, в слепоту,
чтоб навек погасить в мире буйное красок сиянье –
облака на багровом закате, корабль на посту,
зелень тихого мирта и лавра листвы колыханье.

Всё мирское презреть: эту лживую ценность побед,
эту патоку славы и сытость от роскошей света.
Антигона, прости, что таскать за собой столько лет
приходилось тебя. И эринии крались по следу.

И оракулы шли по пятам от Коринфа до Фив,
собирая от наших мечей смертоносную жатву.
Я не помню, красива ли ты. Но я знаю, красив
твой измученный рот, говорящий бесстрашную правду.

От Коринфа до Фив, а оттуда дорога в Колон.
Чтобы пригоршню глины в отцовскую бросить могилу.
Антигона, ступай. На трагедию путь обречен.
Только совесть чиста, и в раскаянье полнится силой.