К циклу Герои дней войны суровой!

Виктор Ефремов 2
   
               
Мой прадедушка – герой!
………………………………
 
Мой прадедушка – герой!
Я горжусь им, братья.
Он бесстрашно рвался в бой –
За людское счастье.
 
С фотографии, живой,
Смотрит, улыбаючи,
Что-то шепчет, мне, порой,
Как бы, припеваючи.
 
Ты, гордись, родная, мною-
Дел моих – свершение.
Если враг пойдёт горою:
Победим – в  сражении! 
……………………….
Посвящено Василию Петровичу Николаеву               
 
                Стих - загадка.
             ……………………
Кто на фотографии смотрит на меня?
…………………………………………..
Бабушка, родная, что-то не пойму:
Разве моя мама – видела войну?
Нет, не дочка, и не мама, и не бабушка твоя,
С фотографии, так смотрят – это, даже, и не я.
 
Ну, а – кто ж, тогда, простите –
Может, дед, нам -  даст ответ?
Он подумал: - Ну, смотрите:
Вот загадка, в ней секрет:
 
Мы похожи - глянь, подруга:
Я, и фото – одна суть,
Внучка с дочкой, прям – два друга,
Взглянешь – хочется смекнуть.
 
Мы – семья, (как это мило),
Нас, ничем нельзя разбить;
Если, вдруг, найдётся сила,
Мы, страной, начнём дружить.
 
                Ответ:
На пожелтевшей фронтовой фотографии:
мама твоего дедушки Вити – прабабушка Лида.
   
            Поняла, родная: Да!
            Это – есть моя семья.
            Жизнь, и фотография,
            Рода -  биография!
 
                23.02.15.
                …