Эхо войны

Сергей Москвин
Эхо войны

В аэропорту провинциальном
Очередь - охрана и контроль.
Щупают прибором специальным -
Выложить железное изволь.

Быстро проскочили первоклашки,
Мать и сын, супруга и супруг;
Только на каком-то старикашке
Очередь застопорилась вдруг.

Снял часы он, вынул из кармана
Телефон и пригоршню монет.
Лишь медаль висит у ветерана,
Больше ничего в карманах нет.

"Не пойдёт, - сказал охранник резко -
Сказано же ясно: "весь металл".
Ну ка, дед, снимай свою железку!"
Спорить он с охранником не стал,

Снял медаль трясущейся рукою,
Силясь пережить такой позор,
И смириться с грубостью такою.
Но пищал по-прежнему прибор.

"Что же за металл он там запрятал,
Что прибор назойливо пищит?
Может, обыскать его, ребята?
Ну-ка, Анатолий, поищи!"

К дедушке приблизилась охрана,
И бесцеремонная рука
Щупала одежду ветерана,
Шарила в карманах старика.

Плакал от бесчестия дедуля,
Куртку поправляя и штаны.
Плакала от жалости и пуля,
Что у сердца
                замерла
                с войны.