Ой, вы, божичи...

Ладолея
иллюстрация из интернета
-------------------------------

Стихотворение из цикла "Там русский Дух..."


***

Распрями крыла, высь-журавушка,
вздыбись, ветер-вран, подхвати,
унеси мой дух в длинноствольный лес,
в мир смарагдовый елей-волотов,
подпирающих коловерть небес…

Чу, пугливые ночи-призраки,
расступитеся, отворите лаз
в логи звёздные, в дупла лунные
приоткройте  ход,  тьмой незнаемый,
дайте зрить миры светорунные.

Шуйный путь не мил. Мил лебяжий путь,
млеко что струит в кущи СвАрога.
За порог шагну ночью вящею,
по тропе пойду пути десного,
световой стезёй - стёжкой пращуров.

Ой, вы, божичи - родны прадеды,
вы взметнулися в небо птахами,
встали дУбами в Сварге огненной,
зашумели резными листьями,
пораскинулись в косме кронами.

Да на тех дубах вечность держится!

Вы храните Русь, достославные!
Вы храните Русь, велемудрые!

Знамо во корнях крепь великая!
В Древе Рода сила могутная –
Рода русского солнцеликого.

Ой, вы, божичи – родны прадеды,
благолепое, любомудрое
житие вы лепили в древности.
Души-светюшки, Дух-соколюшка
СветоЗарные ведал мерности.

Да на Духе том вечность держится!

Вы храните Русь, достославные!
Вы храните Русь, велемудрые!

Знамо во корнях крепь великая!
В Древе Рода сила могутная –
Рода русского солнцеликого.

Гой!
Пущай сие так исполнится!
Гой!
Пущай по слову сбывается!
Слово-пташечка. Упорхнет и - нет.
Семь замков – печать.
Семь ключей и – в пруд.

Гой!
Да будет так сотни лет!

***
2015



Словарь:
Волот* - великан
Шуйный путь* -  путь Тьмы
Десный путь* — путь Света и Добра, жизни и радости.  Белобог и все светлые боги идут по этому пути. 
Сварог* -(слав. мифология) - Бог огня, кузнечного дела, семейного очага. Небесный кузнец и великий воин
Сварга* - (слав. мифология)- синоним Ирия (Вырия) (ведический рай) ; "Сварга" - это также и Звездное Небо, именуемое Колесом Сварога.
-----------------------------------