Критикам Владимира Путина

Алла Костенко 2
Меня тревожат тысячи ветров
 К траве увядшей с силой пригибают.
Мне шлют проклятья тысячи голов,
На клочья сердце злобно разрывают.

Меня пинают люди-сапоги,
Кто каблуком, а кто и острым носом.
Меня хоронят каждый день враги,
Убив и не задав вопросов.
Борис Поспелов  "Ветер перемен"
 http://www.stihi.ru/2015/04/12/2225

Как мы умеем все легко и смело
Тех осудить и заклеймить,
Кто трудным занят делом.
Непросто так страной руководить,
Ведь это не руками разводить,
И не статьи клеймящие плодить,
А быть всегда в седле,
             разумным, смелым!

Роль критики полезна несомненно,
Она должна  быть конструктивна
                непременно.
Хвалу всегда заслужит  оппозиция,
Когда займёт достойную позицию.

На деле же могли не раз мы наблюдать,
Что цель её, скорее, оболгать
И, свергнув власть, самим туда
                попасть.
Хотя примеров есть немало,
Что стоя у руля, не лучше
                управляли,
 А только больше воровали!

Народу что? Давай быстрее счастья!
Ну, а какое  в том его участье?
Лишь в том, что  критикует с несогласьем?
Да может, в том, что если б волю дали,
То всех вождей безжалостно распяли?

Народ, нередко, - овечье только стадо
 И опытный баран туда его ведёт,
                куда ему бывает надо...

Безумною толпой уж раз решился так вопрос:
- Распни, распни его, Пилат!
               И был распят Иисус Христос.
Но он ведь был святым и злого не творил,
И не имел ни серебра, ни злата,
             а заповедям добрым всех учил.
Поэтому распят он был богатыми -
          народ для этого лишь ширмой был.

Толпа безумная решала кого ей надо наказать:
Свободу вору даровала -
                Хреста велела распинать.
И зло содеянное ими,
             как тяжкий грех непоправимый,
Веками ширится везде:
           в жестоких распрях люди гинут,
Не вымолив прощение себе!
***
Роберт Бернс
Немало льву судьба ударов нанесла,
Но сохрани нас бог от ярости осла!