В последний путь

Борис Скрипников
                Посвящается другу моему -
                Толкачеву Михаилу Николаевичу, ушедшему 19 марта 2015 года.

Надрывный зуммер телефона,
Алло обычное в ответ...
И всхлип отчаянья со стоном ;
Я понял сразу - Миши нет.

Слова застыли в горле комом.
Венки. Бумажные цветы...
А на лице, таком знакомом,
Чужие странные черты.

Шутил: "Стабильно, но хреново",-
Коварный оказался враг.
А в окружении больного
Не произносят слово "Рак".

В один конец лежит дорога...
В ладони скомканный платок...
Здесь ритуал отправки к богу
Давно поставлен на поток.

Стучит земля...Все тише, тише...
Опять костлявая  права!..
-Вы сколько лет дружили с Мишей?
-Совсем немного - сорок два.

Легли цветы на новый холмик.
К кресту притронулся рукой...
Не чокаясь... Да будем помнить!-
Прими, Господь, и упокой!..