Солнце светит в любое кино

Владимир Кондрашов
Шерлоку Холмсу нужен Ватсон,

Ватсону - Шерлок - необходим.

Жарит яичницу миссис Хадсон.

Виски. Табак. Хорошо сидим!



Грузите бочками блеск интонации!

Те, кто вас любят, вам всё простят.

Но с честью впрягайтесь в иллюминации -

В  ящиках тёмных - для злых котят.



Если болит, запомни адрес:

"Бейкер-стрит, 221-

Б." А хочешь сыграем в Абрис?

На себя и других поглядим.



Гуляет в тучах корабль пиратский,

И в трюме его - весь шар земной!

Люблю я раннего Пастернака,

Похож он чем-то на лес весной.



Виват, броженье - моя симпатия!

Вперёд, теченье! Прощай, исток!

Пусть пьёт Есенин за  хрестоматию.

Некрасов, Пушкин, Жуковский, Блок.



Бросайте риски с плеча в прекрасный

Компот искусства без всяких виз.

Ещё отмечу - такие разные -

С Пизанской башни полёты пицц.



А я - младенец в краю капусты   -

Слагаю в печку не речь, а блиц.

Забыв беспечно Марселя Пруста,

Стучу корытом в алмазный пирс.



Давайте бредить, влюбляться, литься -

Со всех носилок, с колёс, с колен!

Взъерошим перья, раскрасим лица,

Разрушим горы ненужных стен.



Камю и Сартра пошлём на кочки

Возиться с клюквой в ледке болот,

Сотрём шагами асфальт до почвы,

Пусть чья-то вера на ней взойдёт.



Плачут акации

Гроздья душистые.

Лакмусовые бумажки

Кинжальных надежд

Исповедального тифа

Приветствуют цезарей! -

С орлами римскими,

На супергалерах,

С рабами на вёслах,

В мартовских идах,

Обречённых на тарантеллу!

"А если серьёзно?

Ваша крыска

Купила бы Вискас?"

"Вы у неё спросите."

Ночь могикан не ждёт событий.

Песня ручья и клич совы.

"И все, кто погибли, правЫ".

"Каждый правый имеет право".

"Ты и я, мы оба - прАвы".

"Какой пассажир, такие вокзалы!"

"Я ещё жив!

А вы?"                Дым сигарет под потолком шаманит. Нолик-крестик, и снова - нолик. Кофе остыл. А ты как думал? Дисграфия голых ступней. Вторжение среднего рода. Кофе о-с-т-ы-л-о...

"Время остыло".

"На волю, в пампасы!"

"Я предпочёл бы седло барашка".

"Элементарно, Ватсон".

"Я не Ватсон, я - Чебурашка!"

"Миссис Хадсон!

Он!!!

Чебурашка!!!!!!"

"Мистер Холмс, всё равно.

Эники-веники-кимоно.

Будем соседями - в сублимации.

Солнце светит всем.

В любое кино".