Мадхави

Наталья Кашкан
Печальный день наступит,
Еще солнце лучи, едва взошли
Для красавицы,нежной,
Мадхави!
Муж её недавно почил,
Ушёл в другой мир,
Её Господин.
Оставил горевать,
Слёзы безутешные лить.
Наденет она лучшие украшения,
Браслеты на тонкие запястья,
Звенящие.
Солнце блеснет на, кольце в носу,
Слеза хрустальная, упадет на песок.
Народ соберется,её только ждет.
Красавица медленно шагом идёт,
К жертве своей неминуемой.
Спадает волной,красивое Сари
С тонкого стана,блистает радугой
Прозрачная ткань.
Приближается вдовушка к смерти
Исполняя волю богов,
Беспощадное, ритуальное Сати.
Услышит просьбы ,родни
Унесет с собой их,печально
Раздаст всё богатство,
Что, были нажиты,подарены
Любимым мужем.
Мадхави, не нужны они больше!
В глаза каждому посмотрит,
Тем людям кто провожает в путь,
Обретет очищение души,
Омовение примет,священной воды
Реки Ганги...
Чашу дурмана, выпьет залпом
Теперь в глазах,лишь пелена,
Уже нет страха, перед пламенем
Она сгорит,не проронив ни вздоха,
С блуждающей улыбкой,
На благочестивом лице.
Кости супругов, Перемешают,перетрут
Они теперь снова рядом,
Будто не было расставания
Вместе с пеплом их
По ветру развеют,унесет их в даль
В безвестность.

* Сати- похоронная ритуальная традиция в индуизме, в соответствии с которой вдова подлежит сожжению вместе с её покойным мужем.