Лан-дыши

Отроковская Ратмира
Лан-дыши.
По подоконнику,
по шершавой щеке Земли –
капельки талого жемчуга
(дыши же, Любовь моя,
Глубоко дыши).

Лан-дыши. В узком стакане оконно-
Чайном – сливочные этажи
Облаков. Разбиваются о стеклянное
Солнце бронзовые стрижи
(Распни же меня, высоко-высоко...).

На полушаге
от Неба – не останавливаются. Удержи
меня – канатоходцем –
на нити взгляда,
натянутой от Луны –
до самого края пропасти, да во ржи
алебастровой.

Лан-дыши. Запотевают гроши
у лодочника за пазухой.
Расскажи, бывают ли напоследок
ласковы
Млечные камыши?
(Дыши же, Любовь моя,
глубоко дыши).

Лан-дыши. Видишь? – танцует
по парапетам узеньким,
под пулемётную музыку
в левом виске –
вода?

Лан-дыши! Мне бы на ваши шёлковые
Копья ли, колья ли, петли – броситься –
и поплыть по реке,
следа
От капельки талого жемчуга
на щеке
подоконника
не оставив...

Лан-дыши. Тают медовые витражи
Облаков в стакане оконно-чайном.
Мне, разминувшейся с пропастью –
расскажи:
те, что постигли нечаянно
закон невесомости – возвращаются?..
Только дыши –
Глубоко-
глубоко-
глубоко –
.

Марпрель 2015