Кларк Эштон Смит - Песнь из Ада

Алексей Папонов
Из ямы преисподней слышу песнь,
Где смешаны, как в ведьмином котле
Отравный корень, вредная трава,
Прах ядовитый: склеп его собрал,
Ночная падаль, -- грешники бурлят,
Шкворчат на всевозможные лады,
Вопя в водоворот небесных сфер
(Пятнистым багровеющий огнём)
Песнь странную, как некая бурда,
Их губы перекашивает боль:


Мы прОкляты -- надрыв, изврат,
Что стёрла Смерть с лица земли;
Кипим, волною смыты в Ад,
Как жабы в пекельной пыли!

Наш грех велик -- смерть приговор! --
Но судьбы наши тяжелей:
Пройдя чрез тиглей адских створ,
Мы станем и мощней и злей;

Хранила в глубине душа
Добро -- не тронул грех; сейчас
Срослась с ним подлость, будто ржа;
Ни мир, ни Ад не жаждет нас --

Ведь что не тронуто землёй,
Поял Ад. Там теперь везде --
Средь круч, нехоженой золой
Забитых; у чертей в суде,

Чей взгляд посмей оспорить ты, --
Возгонкою двойною зла
Горим, чтоб примесь доброты
И милосердия ушла.

С отчаяньем сковали нас,
И к скалам, место чьё –- надир;
К нам, бросив подвоздушный мир,
Надежда не сойдёт, глумясь.

Нам в ярости лишь возрастать,
Назначенной миры крушить,
Лежащие во лжи –- мозжить;
Друг друга в боли дополнять.

Собрать бы яростной рукой
Земных и Адовых владык --
Мы их, как ядовитый клык,
Рвём с их законом и бронёй!

О, злобой нашей б раздробить
Пол, стены Пекла, потолок -–
Столпы его валил б пинок,
Чтоб без разбора всех давить!..

Недвижны кладези огней,
Что тьмой духовной излились,
Она же, возносяся ввысь,
Есть ладан адских королей.