Вернулся с фронта он живым

Станислав Ковтун
                К 70-летию Победы

Войну с боями прошагал,
И расписался на Рейхстаге.
Он ужас смерти побеждал,
Благодаря его отваге,
Фашизм был сломлен и упал,
Чтобы сегодня мир стоял.

Какой нелёгкою Победа
Для нашей Родины была
Солдат пришёл, а горе следом.
Где ж дом его, и где семья?

Лишь дед Тарас, сосед - калека,
Ивану правду рассказал
О том,как "звери"
               с громким смехом
Сожгли село. И мал, и стар
В амбаре заживо сгорели.
Пылали брёвна, крик стоял.
Фашисты весело смотрели
На тот, из тел людских, пожар.

Семья Ивана в том амбаре:
Сынишка, дочь, жена и мать.
Их души с пламенем взлетали,
Остался пепел лишь лежать...

Рассказ соседа - дикий ужас.
И, как же дальше можно жить!?
Беда над сердцем злобно кружит.
Смогла все раны обнажить.
Мерила нет для тех страданий.
Солдат на землю тихо лёг.
Траву со скорбью причитаний,
Как уголь он собою жёг.

                20 окт. 2013 г.
                Сборник "Земные небеса"