Три сита

Валентина Назарова 3
Притча /Из мудрости Сократа/

Пришёл к Сократу  в гости брат  –  сосед,   
Поведать, как их друг о нём судачил,
Сократ  не вспыхнул яростью в ответ,
А  улыбнувшись,  брата озадачил:

На стол, три сита молча водрузил.
Сосед  спросил: "Зачем?!" - "Тут нет секрета,
- Сократ в ответ _ "Ты правдою грозил,
Просей сквозь сито ПРАВДЫ сплетню эту,

А после в сито ПОЛЬЗЫ их сложи,
Слова свои, и ясно вдруг увидишь:
Коль не разносишь ты лукавой лжи,
То ни себя, ни брата не обидишь.

А напоследок, в сито ДОБРОТЫ,
Слова  ссыпай  скорее без сомненья,-
Тогда, мой брат, спокоен будешь ты,
Что не нарушил мирного общенья».

Печален брат  – «Ведь ПРАВДЫ - там на грош»,
В словах, которые он нёс Сократу.
А пользы? ПОЛЬЗЫ  вовсе не найдёшь!
Что пользы в том, что огорчаешь брата?

А ДОБРОТА?  Её простыл  уж след!
Слова, что сор, носимый по дороге…
В печали, голову  склонил сосед –
И  поклонился, за науку, в ноги.

Сократ – мудрец, давно почил в веках,
Возможно он в раю, да кто же знает!
Слова нам душу разрушают в прах,
И сердце,  словно копьями пронзают.
 
Из дома в дом не стоит сор носить,
Но мудрости - учиться у Сократа,
И поскорей  прощения просить,
У некогда обидимого брата.