Три дня тишины

Константин Никулин
I.
В тот год, что взвыл под тяжестью ошибок,
В котором ты сорвал свой голос в спорах,
Я изучал аквариумных рыбок,
Движение песка и писем ворох.
Там, где вчера вовсю скакали Pussy,
Сегодня снова воздают по вере.
Не стало лобным место для дискуссий,
И раб всё также пашет на галере.
Кто отболел величием расплаты,
Тот позабыл сорта кремлёвской фальши.
Зри в корень, если ищешь виноватых,
Но это не решит, что делать дальше.

II.
В затеянной игре, войне различий,
Где ник надёжно прикрывает имя,
Сошлись бойцы империи и Линча,
Свои идеи перемазав в гриме.
Не трать на спор ни времени, ни жала —
Шутам и троллям не висеть на рее,
А гигабайты пафоса и жалоб
Сгорят в закате, только свечереет...
Когда же выйдет новое светило,
Откроется другой сезон охоты.
Гнать пчёл на мёд, и ладан на кадило —
Игра для тех, кто отошёл от доты.

III.
Пока ты занят промыслом червонцев,
Завис в сети, блуждаешь в предикатах,
Душа упрямо следует за Солнцем,
И точно знает — в мире нет заката.
Всё то, что ты учёл границей мира,
Списал на сон ума, богов и стены —
Лишь контур, обозначенный пунктиром.
Но выйдя за пределы ойкумены,
Не выйти за проклятие Пандоры:
Из века в век, из строя в строй — о том же.
Что навсегда? Лишь океан да горы.
Но вечность шепчет: "Весь твой мир ничтожен".

IV.
Пал Вавилон, Дедал убил Икара,
Свихнулся Юнг, и умер бог у Ницше.
Стань просветлённым, гуру, Сант Тхакарой.
Уйди от быта. Поднимайся выше.
И если выбор твой — обет и схима
(пещера и затвор — опционально),
То, постигая Яхве-Элохима,
Поймёшь, что вера иррациональна.
На первый день божественная сила
Делила свет и тьму, а в день четвёртый
В небесной тверди созданы светила.
Твои сомненья в том — проделки чёрта.

V.
Но если познавать вселенский хаос
Под мантру Ом и достигать нирваны,
Что скажешь, переизданный Брокгауз, —
Какие на меня у бога планы?
Не сотворив кумира, но с вещами,
Я грыз гранит, а, в общем, жил нелепо —
Когда одни склонялись над мощами,
Другие изучали бездну неба,
Все дни корпел над формами деяний
И оправдал религии планеты.
В них смерть — ещё одно из состояний,
В котором никогда я раньше не был...