Деревенские мотивы...

Екатерина Строева
Другая жизнь осталась за окном,
где провисают провода без тока,
где даль разрезана оранжевым гудком,
в чьём всхлипе горечь позднего упрёка.

Ты пряталась от тени, что в упор
смотрела, оттого, что долго пряла,
и пряха на поваленный забор
недотканное бросит покрывало.

Лоскутья в разноцветьях тишины,
почти невидимой, но слышен звук хорала,
и острый взгляд разбуженной вины,
в тот уголок, где брешь ещё сияла.

А в том углу, где китель обносился,
и только пуговицы медно голосят,
гнездо свили две одиноких птицы
и осы пестуют заносчивых осят.

Сморода вымахала в человечий рост,
и чёрные жемчужины сверкают,
а по росе, уже который год,
никто и никого не провожает.

Такая боль в оставленных домах,
где жизнь исхудала, поредела,
и только ветер шелестит в кустах
и вспархивают птицы то и дело.

Но под замшелым камнем дремлет быль,
седых времён седое изваянье,
и ждёт - придёт великий богатырь,
разбудит жизнь и оживут сказанья.
                из 1980-х