В глазах людей

Дмитрий Лесник
Я, заглянув в глаза людей,
Увидел мрак, безверье, холод.
Им мерзко стало всё вокруг.
Вперёд их гонит страх и голод.

И вереницы, толпы, стаи,
Тех, кто себя давно похерил.
Кто позади друзей оставил
И за собой захлопнул двери.

Их воспитали с рабской жилой
Рабы державы покорённой.
Где обещали всё и скоро,
Босых оставив, разорённых.

Подсунув лживые мотивы,
Как скот их били, подгоняли.
Суля большие перемены,
Лишь пастухов порой меняли.

Но дождь смывает кровь и слёзы.
Проходит время, мчатся годы.
Я, заглянув в глаза людей,
Искал, но не нашел свободы.