Ишачья доля

Егор Андреев
Мудрец сказал- Бывает так,
идёт с поклажею ишак,
взбираясь в гору выше, круче…
И вдруг, почти уже у цели
споткнулся он чуть, еле- еле,
поклажа съехала на бок,
ишак не устоял и лёг…
И вот лежит ишак без сил,
свою он долю относил…

Или живёт какой бедняк-
дехканин там или батрак…
И день за днём он пашет в поле,
кляня свою ишачью долю.
В хозяйстве у него ишак,
лядащий, ходит кое как.
Но всё ж помощник хоть какой!
и вот лежит он неживой…

Бедняк идёт к мулле- Как так?
Зачем Аллах забрал ишак?
Кто повезёт теперь насвай
на рынок в город? Вай.. вай..вай…
Как жить теперь?
Хоть помирай…

Мулла- хитрец и фарисей
ему ответил- Что ты, эй?
Как можешь ты ишачью долю
путать с провиденья волей!
Товар мне в полцены продай
и, не ропща, себе ступай!

Что делать, коли так пошло?
Бедняк беднее стал ещё,
мулла нажился на беде…
Ты спросишь- А мораль то где?
Нет тут морали никакой…
Лишь только, если есть такой,
там- высоко, средь облаков
РАЙ для усталых ишаков…