Здесь у воды согбенны ивы...

Путяев Александр Сергеевич
***
Да разве ж Русь моя не рай?!
Здесь через край –
                и дурь, и нежность…
А имена-то:
Заонежье,
Убля*…  –
Хоть лёжа выбирай!
Цеди целительный настой,
Не тормози
              в горах
                одышкой,
Сшибай ногой лесные шишки,
Коль встал, не выспавшись,
                – не с той.
Дорог не счесть!
За что бранить
Их разухабистую удаль:
Хлябь непролазна? –
                корабли
Гоняй по глинистым запрудам.
Встряхни осанку
Сверху вниз,
И, откупившись от испарин,
В дни неотступные вернись,
Нафабрив не усы,
                а парус!
И выдохнешь:
– О, Боже, Русь,
Здесь у воды согбенны ивы!..
Куда б ни шёл –
                в рассвет упрусь
С молельным клином журавлиным,
Где к куполам надрывно льнёт
Из белых облаков барокко,
И в пляс пускаются ворота,
Все в завитушках –
Как враньё…
 
* - речка в Старооскольском районе Белгородской области.