Никогда не ходил я по морю

Валентин Панарин
Никогда не ходил я по морю,
По воде океанских медуз.
Но мне кажется, впрочем не спорю,
В прошлой жизни я был Лаперуз.*

На ещё не обжитых Курилах
Обозначил маршрут корабля.
Над эскадрою чайка парила
И кричала: «Чужая земля»!

Вот веду корабли к Сахалину,
В полных трюмах коммерческий груз.
Направляю в пролив бригантину,
Тот пролив назовут «Лаперуз».**

А японцы галдели сердито,
Самурайский подняли аврал:
«Лаперуса, здесь море закрыто,
Почему наш пролив ты украл»?

Растворился вдали берег русский,
Край японский окутал туман.
За кормою волна по-французски
Мне шумела: «Адью, капитан»!

Оглянулся – сто лет как минута,
Глобус мира - зелёный арбуз
И рисую я точки маршрута,
По которым прошёл Лаперуз.


* Лаперуз Жан Франсуа (1741—1788), французский мореплаватель.
**  Пролив Лаперуза между Сахалином и японским островом Хоккайдо