Знаменитости под знаком ВЕСЫ... 6 октября

Вадим Пряхин 2
   НА ПОЛЕ КУЛИКОВОМ

*Посвящается Дмитрию
                Ивановичу ДОНСКОМУ*

           (1350 - 1389)

               СОНЕТ

Эту дату русский знает каждый -
Это был сентябрь восьмого дня.
И хоть биться
            приходилось не однажды,
В этой битве лопнула
                монголов "западня"...

Построил Дмитрий
                кремль из камня
И воинство огромное собрал;
Молебен отслужили славный;
Он вывел войско в
            блеске шлемов и забрал.

На поле Куликовом грянул бой.
Два с лишним чАса длилась сеча...
Готов Мамай внимать
                уже хвалебной речи,
Но хлынул отряд
                русских - запасной...

Мамай бежал, оставив поле боя,
А слава Дмитрия уже
                гремела на просторе!


          *     *     *


   (Д.И.ДОНСКОЙ - русский пол-
ководец, князь Московский и
великий князь Владимирский;
прозванный ДМИТРИЕМ ДОН-
СКИМ за победу в Куликовской
битве).


                (279-й день)


     Продолжение следует...
;