Лавка мерзостей

Юрий Вакула
(По мотивам притчи об унынии).

Где-то в лавке мерзостей в аду
На витрине виден был товар,
Тот, что был у нечисти в ходу,
Для работы с грешным инвентарь:

Зависти сверкающий кинжал,
Колющий, пронзающий сердца,
Гнева молот рядом там лежал,
В головы стучащий без конца.

Жадности коварный был капкан,
Незаметно ловящий людей
На наживку – золото, обман,
Делая их целью жизни всей.

Иглами щетинился там страх,
Постоянно мучащий людей,
Пыжилась Гордыня вся в камнях,
Драгоценных, как казалось ей.

Ненависть к другим синела там,
Быстро разжигающая зло,
Разнося его по головам,
Так, чтобы другим не повезло.

В центре же особый был товар –
Колышек невзрачный и кривой,
Маленький и серый экземпляр,
Удивлял он всех большой ценой.

Спрашивала нечисть: «Почему?»,
И звучал хозяина ответ:
«Имя ведь «Уныние» ему,
Ничего у нас сильнее нет.

Это ключ ко всем другим грехам,
Если его в голову воткнуть –
Несколько секунд побудет там,
Всем другим грехам откроет путь.»