я твоя девочка из Ахтамара

Илана Шалэхет
Я ТВОЯ ДЕВОЧКА ИЗ АХТАМАРА *


я разгорюсь в тебе пожаром,
закатом алым разольюсь по твоему пути ;
я твоя девочка из АхтамАра
с горящим факелом любви.

          и когда мы с тобою встретимся,
          струи слез превратятся в хрусталь,
          и мечты словно звЕзды засветятся,
          озаряя рассветную даль.

моя ладонь - в твоей ладони,
твоя любовь - счастливейший из всех даров,
твой взгляд звездой склонился надо мною,
пройдя сквозь водопад отчаянья и слез.

          и когда мы с тобою встретимся,
          все цветы, что ты мне подарил,
          расцветут лепестками нежными
          среди наших гор и долин.

я возьму на себя твою боль,
не заплачу и не упаду на колени ;
ты держись за мою любовь,
за перевалами - наша Армения.

          и когда мы с тобою встретимся,
          та карета из белых роз
          полетит вслед за рассветами
          после вечно туманных дорог.


январь 2014

*АхтамАр - по легенде, у армянского царя Арташеса была красавица дочь по имени Тамар. Царь построил для нее дворец на острове посреди озера Ван, чтобы никто не похитил бы его дочь. Но Тамар была влюблена в бедного юношу. Каждый вечер она выходила на берег острова и разводила там огонь, а юноша переплывал к ней на остров и всю ночь они оставались вдвоем ...
(Но кто-то донес царю. Его слуги погасили огонь, и юноша, не видя, куда ему плыть, утонул в темных водах Вана, последними силами воскликнув - ах, Тамар ... С тех пор остров на озере Ван зовется Ахтамар ...)