У костра земледельцев...

Иона Река 4
Я сидел у костра земледельцев
И подбрасывал в огонь доски заборов.
Огонь осторожно их брал в свои руки
И потихонечку куда-то уносил…

Земледельцы смотрели в огонь
И огонь снимал копии
Со всех подробностей их взглядов –
Они нужны ему, что б мог уединяться
Он в глубине своих же отражений…

Я попросил всех земледельцев дать мне место,
В котором мог бы я закрыть глаза.
Они раздвинулись. Минуя затруднения –
Пугливому спокойствию, что так обыкновенны –
Я сомкнул веки…

Пламя костра попросило восход солнца
Держаться, пока что, подальше…
Пламя костра растолкало земледельцев
И наговорило им странностей…
Они стали рыть землю,
И выворачивать тонны
Всех своих эксгумированных сердец…

Но я сомкнул веки и огонь приложил
К их стенам крепостным своё,
Мерцающее в ночном небе, ухо…
Я приоткрыл один глаз, и вышел наружу,
И с огнём говорил…
Но только сквозь, принесённые им,
Доски заборов…


2015.