Почему я должен?

Куликов
Почему я должен подчиняться дурацкой стрелке,
Которая ходит по кругу, словно конь с завязанными платком глазами,
Что приводит в движение колесо маслобойни?

Я, чья душа свободна, как птица,
Порхающая в синем небе над пыльным двором,
По которому ходит кругами конь с завязанными платком глазами.

Но приходится подчиняться дурацкой стрелке,
Раз уж ей подчиняется махина железный конь,
Точнее, махина железная гусеница.

Раз уж ей подчиняется уйма народа,
Бегущего наперегонки с выпученными глазами,
С которых как будто повязку только что сняли.

Бегут наперегонки, будто спешат продемонстрировать
Рвение, с которым они подчиняются дурацкой стрелке.
Лучшим в награду достаются места, откуда всё хорошо видно.

А я так хотел рассмотреть в мельчайших подробностях,
Как превращается город – мосластый измученный конь с завязанными платком глазами –
В пригород – птицу, которая вырывается на свободу, плеща зелеными крыльями.