Неправеднику

Хельг Серебряный
         «Ибо какая польза человеку, если он
           приобретёт весь мир, а душе своей повредит?»
                Евангелие от Марка, глава 8, стих 36


Не хочешь ты смирить свою гордыню,
Идёшь с презрением по головам.
Всё бредишь, что потоком деньги хлынут,
В угаре совесть рубишь пополам.
Один кусок отбрасываешь напрочь.
Сомнения не мучают тебя.
Бывает, добротою нарочитой
Прикроешься, приличия блюдя.
Но состраданье, словно в летаргии,
Давно уже не открывает глаз.
Ты стёр из памяти слова Мессии,
А это – главный и Творца наказ!
Калечишь душу ты без сожаленья,
Стремясь, чтоб мир весь пал к твоим ногам.
Но помни: ты не вымолишь прощенья
На том Суде… как горько б ни стонал…